domingo, 29 de maio de 2011

Saboreie o melhor do Verão...

GASPACHO

Ingredientes:
1 pepino
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 Kg de tomate sem pele e sem sementes
4 dentes de alho
1 cebola aos pedaços
250 g de miolo de pão
1 dl de azeite
4 dl de água
0,5 dl de vinagre balsâmico
sal q.b.
1 ovo cozido picado

Preparação :

Num recipiente alto, misture o pepino, os pimentos, o tomate, o alho e a cebola.
Triture tudo com a ajuda de uma varinha até ficar homogéneo.
Junte o miolo de pão e triture mais um pouco.
Adicione a água aos poucos, mexendo sempre, até obter consistência.
Adicione os restantes ingredientes retificando os temperos se necessário.
Sirva em pratos de sopa e salpique com o ovo picado.

sexta-feira, 27 de maio de 2011

Sopa fresca de Verão

Ingredientes

  • Abóbora: 700 g
  • Caldo de gainha: 1 l
  • Azeite: 4 Colher de sopa
  • Açúcar mascavo: 1 Colher de sopa
  • Sal: q.b.
  • Erva-doce: 1 Pitada
  • Malagueta: 1
  • Sumo de limão: 2 Colher de sopa
 

Preparação

Corta-se a abóbora em pedaços pequenos. Num tacho fundo coloca-se o azeite, o açúcar e deixa-se envolver. Junta-se a abóbora, em lume firme, até esta começar a caramelizar. Quando a abóbora se apresentar bem dourada, coloca-se 500 ml do caldo de galinha quente. Tapa-se o tacho e baixa-se o lume. Cozinha-se até a abóbora apresentar uma consistência macia (cerca de 20 minutos). Reduz-se a abóbora a puré e junta-se o restante. Rectifica-se de sal e vai ao frigorífico a arrefecer. No tacho, verte-se o restante azeite e refoga-se a erva-doce e a malagueta. Desliga-se o lume e junta-se o sumo do limão. Fica a arrefecer fora do frigorífico. Ao servir coloca-se um montinho de erva-doce no centro de cada prato de sopa.